Ученые выпустили водку Атомик из Чернобыля - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ученые выпустили водку Атомик из Чернобыля

Чернобыль за последнее время оброс многими таинственными слухами и домыслами. Из региона, недоступного из-за радиоактивности, можно было бы ожидать разных новостей. Но группа ученых на самом деле (и это не шутка, не слух, не домысел) выпустила водку под названием Атомик, используя пшеницу и воду из заброшенной области около атомной электростанции.

Ученые выпустили водку Атомик из Чернобыля

Группа исследователей из Английского университета Портсмута решила изучить, как восстанавливается зона отчуждения, чтобы увидеть, возвращается ли местность к приемлемым уровням после ядерной аварии 1986 года.

Команда объяснила: Мы взяли слегка загрязненную рожь и воду из чернобыльского водохранилища и сделали на ее основе водку. Затем мы попросили наших друзей из Университета Саутгемптона, у которых есть радиоаналитическая лаборатория, узнать, смогут ли они найти радиоактивность. Они ничего не нашли: все было ниже предела обнаружения. Эта водка не опасна больше или меньше, чем любая другая водка.

По словам украинского ученого Геннадия Лаптева,  целью создания этого алкогольного напитка было именно то, чтобы показать, как «мы не должны просто покинуть землю. Мы все еще можем использовать его по-разному и производить продукты, которые будут безопасны». Продажа водки «Атомик», которая, мы уверены, найдет своих поклонников, поможет бедным общинам в районе Чернобыля.

Водка обладает ржаным вкусом с фруктовыми нотками, и специалисты рекомендуют ее «как для мартини, так и в коктейлях с шампанским». Через год исследователи рассчитывают выпустить не менее 500 бутылок, что сделает эту водку предметом коллекционирования, а не просто напитком. Также производители рассчитывают предложить ее туристам, которых СМИ и телесериал привлекли в заброшенные районы Чернобыля.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *