Ученые создали самое тонкое золото - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ученые создали самое тонкое золото

Британские ученые обнародовали то, что они называют самым тонким золотом из когда-либо созданных.

Ученые создали самое тонкое золото

Всего 0,47 нанометра — в миллион раз тоньше, чем человеческий ноготь — он считается двухмерным, потому что это всего лишь два слоя атомов, расположенных друг над другом. Другими словами, все атомы являются поверхностными.

Исследовательская группа из Университета Лидса считает, что этот материал может найти широкое применение в медицинской промышленности и электронике, а также в качестве катализатора для ускорения химических реакций в ряде промышленных процессов.

В журнале Advanced Science говорится, что лабораторные испытания показали, что он в 10 раз более эффективен в качестве каталитического субстрата, чем используемые в настоящее время наночастицы золота, которые представляют собой трехмерные материалы, большинство атомов которых находится в объеме, а не на поверхности.

«Эта работа представляет собой знаменательное достижение», — говорит ведущий автор Санджи Е. — «Она не только открывает возможность более эффективного использования золота в существующих технологиях, но и обеспечивает путь, который позволит ученым разрабатывать другие 2D-металлы».

Нанолист синтезируется в водном растворе и начинается с хлороводородной кислоты, неорганического вещества, которое содержит золото. Он превращается в металлическую форму в присутствии удерживающего агента: химического вещества, которое способствует образованию золота в виде листа.

Он кажется зеленым в воде и, учитывая его форму, исследователи называют его «золотыми водорослями».

Соавтор Стивен Эванс говорит, что значительная часть таких ультратонких листов заключается в их высоком соотношении площади поверхности к объему.

«Золото является высокоэффективным катализатором», — говорит он. — «Поскольку нанолисты очень тонкие, почти каждый атом золота играет роль в катализе. Это означает, что процесс очень эффективен».

Такие листы также являются гибкими, поэтому они могут составлять основу электронных компонентов для сгибаемых экранов, электронных чернил и прозрачных проводящих дисплеев.

Эванс говорит, что неизбежно будут проводиться сравнения между 2D-золотом и первым 2D-материалом, когда-либо созданным — графеном, который был изготовлен в Университете Манчестера в 2004 году.

«Я думаю, что с 2D-золотом у нас есть очень четкие представления о том, где его можно использовать, особенно в каталитических и ферментативных реакциях».

«Мы знаем, что это будет более эффективно, чем существующие технологии, поэтому мы уверены, что люди будут заинтересованы в развитии данного направления».

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru, фото UNIVERSITY OF LEEDS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *