Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

Астрономы и физики подсчитали, что солнце не дает постоянной интенсивности света, а проходит через фазы, в которые оно более или менее активно. В случае низкой активности говорят о солнечном минимуме, и эта проблема беспокоит сейчас ученых, поскольку она может длиться более 30 лет.

Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

Эксперты, которые анализировали активность солнца, считают, что снижение интенсивности может продлиться до 2055 года. Обычно это та фаза, в которую наше солнце усеяно пятнами и поверхностными извержениями. Однако изменения в активности могут длиться дольше канонических 11 лет.

Солнце снижает свою активность: что будет с температурой на Земле

Чтобы привести наглядный понятный пример, между 1645 и 1715 годами был знаменитый минимум Маундера, во время которого на Северной Земле температура опускалась ниже 1,3 градуса. И история, кажется, повторяется.

Исследование, проведенное учеными из Университета Нортумбрии, утверждает, что солнце сейчас находится в середине длительного цикла, характеризующегося уменьшением электромагнитных волн, что приведет к очень длинному солнечному минимуму: «Эти колебания предполагаемой температуры Земли не включают в себя никаких антропогенных факторов, выходящих за рамки настоящего исследования».

Однако мы не знаем, приведет ли падение температуры к серьезным потрясениям на Земле больше, чем мы можем сделать это сами. В дополнение к солнечному минимуму, ожидается существенное падение температуры в 2370-2415 годах.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

One thought on “Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

  1. По солнечным пятнам, которые могут увеличиваться или уменьшаться, исследователям удалось вывести индекс солнечной активности и сопоставить его с изменениями магнитного поля в течение астрономического года. В результате учёные составили график активности Солнца за прошедшие 100 тыс. лет и вывели закон, благодаря которому можно предсказывать изменение климата на Земле. Исследователи отмечают, что со времён Маундеровского минимума (получил название по имени английского астронома Эдварда Маундера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *