Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

Астрономы и физики подсчитали, что солнце не дает постоянной интенсивности света, а проходит через фазы, в которые оно более или менее активно. В случае низкой активности говорят о солнечном минимуме, и эта проблема беспокоит сейчас ученых, поскольку она может длиться более 30 лет.

Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

Эксперты, которые анализировали активность солнца, считают, что снижение интенсивности может продлиться до 2055 года. Обычно это та фаза, в которую наше солнце усеяно пятнами и поверхностными извержениями. Однако изменения в активности могут длиться дольше канонических 11 лет.

Солнце снижает свою активность: что будет с температурой на Земле

Чтобы привести наглядный понятный пример, между 1645 и 1715 годами был знаменитый минимум Маундера, во время которого на Северной Земле температура опускалась ниже 1,3 градуса. И история, кажется, повторяется.

Исследование, проведенное учеными из Университета Нортумбрии, утверждает, что солнце сейчас находится в середине длительного цикла, характеризующегося уменьшением электромагнитных волн, что приведет к очень длинному солнечному минимуму: «Эти колебания предполагаемой температуры Земли не включают в себя никаких антропогенных факторов, выходящих за рамки настоящего исследования».

Однако мы не знаем, приведет ли падение температуры к серьезным потрясениям на Земле больше, чем мы можем сделать это сами. В дополнение к солнечному минимуму, ожидается существенное падение температуры в 2370-2415 годах.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

One thought on “Ученые: солнце снижает активность, ожидается падение температуры на Земле

  1. По солнечным пятнам, которые могут увеличиваться или уменьшаться, исследователям удалось вывести индекс солнечной активности и сопоставить его с изменениями магнитного поля в течение астрономического года. В результате учёные составили график активности Солнца за прошедшие 100 тыс. лет и вывели закон, благодаря которому можно предсказывать изменение климата на Земле. Исследователи отмечают, что со времён Маундеровского минимума (получил название по имени английского астронома Эдварда Маундера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *