Ученые нашли свидетельство «мега-цунами» на Марсе - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ученые нашли свидетельство «мега-цунами» на Марсе

Сегодня Марс — это холодный и сухой мир, но ученые считают, что так было не всегда. Новое исследование кратеров, обнаруженных на поверхности Марса, показывает, что если бы красная планета укрывала воду, она могла бы испытать «мега-цунами». В ходе исследования был проанализирован участок воздействия метеора под названием Ломоносов, глубина которого составляет 120 километров, что соответствует предполагаемой глубине океана.

Ученые нашли свидетельство «мега-цунами» на Марсе

Кратер сильно напоминает аналогичные морские объекты на Земле, и поэтому исследователи полагают, что этот конкретный объект должен был стать эпицентром «мега-цунами», которое могло бы вспахать поверхность Марса. Исследователи полагают, что дыра в южной части кратера могла быть результатом подъема океана.

Примечательно, что у ученых нет убедительных доказательств того, что Марс когда-то вообще имел океаны, подобные Земле, или содержал воду. Ученые говорят, что им нужно больше данных для подтверждения теории, но если красная планета действительно имела океан, кратер Ломоносова мог быть одной из точек с большой водой.

Автор исследования, Франсуа Костар пишет в статье: «Ориентация связанных месторождений дольками — заметный тип рельефа местности, называемый «Отпечаток пальца» — предполагает, что если событие удара вызвало мега-цунами, наиболее вероятное местоположение источника находится в равнинных районах, расположенных к северу от Аравии Терра».

Исследователи выбрали 10 сложных кратеров, основываясь на их диаметрах, местоположении и геоморфологических характеристиках. Из них кратер позднего геспериана Ломоносов, диаметр которого составляет около 120 км, демонстрирует уникальную асимметрию вида топографического плана по сравнению с другими кратерами аналогичного размера и аналогичного возраста на северных равнинах, таких как Мику, Королев и Миланкович.

«Мы приписываем его широкий и неглубокий обод отчасти воздействию на мелкий океан, а также его последующей эрозии из разрушающейся переходной водной полости», — рассказал Костард.

В исследовании утверждается, что вероятное морское образование кратера Ломоносова и его возраст свидетельствуют о том, что он был источником цунами. И следовательно, на Марсе когда-то действительно могли быть океаны подобные земным.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru, фото Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *