Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

Резко отмененная эвакуация . Пять погибших ядерных экспертов. И несколько следов радиоактивного йода в воздухе над северной норвежской береговой линией.

Это все результат испытаний ракеты Буревестник, которую американцы называют Skyfall.

Ракета Буревестник: как работает, что произошло в Северодвинске и что думают американцы

По словам президента России Владимира Путина, ракета Буревестник обладает неограниченной дальностью и способна обойти все средства ПВО США. Но на последних испытаниях в Северодвинске новое вооружение дало сбой.

По словам представителей США, это не первый случай, когда испытание ракеты не удалось завершить.

Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

Но что такое Буревестник? По правде говоря, аналитики до конца и не знают, но их догадки дают нам возможность понять, что это форма крылатой ракеты, созданная вокруг ядерного реактора.

Пик уровня радиации в этом районе, потенциально достигающий так далеко, что пострадала даже Норвегия, придает этой теории правдивость.

Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался подтвердить широко распространенные в мире предположения о том, что авария произошла с крылатой ракетой с ядерной установкой, но заявил, что неудача не помешает попыткам России развить передовые военные возможности.

Песков сказал, что только эксперты могут говорить с властью по таким вопросам, но добавил: «Несчастные случаи, к сожалению, случаются. Это трагедии. Но в данном конкретном случае нам важно помнить тех героев, которые погибли в этой аварии».

Джон Хоукс, помощник директора по наземным вооружениям в IHS Markit Джейн, сказал, что система может работать одним из двух способов. Это может быть «дышащий воздухом двигатель, использующий небольшую активную зону ядерного реактора для нагрева поступающего воздуха, который выталкивается для создания тяги». Или это может быть «ядерный тепловой ракетный двигатель, в котором ядерное ядро ​​используется для нагрева жидкого топлива, такого как водород, перед выбросом его через сопло для создания тяги».

И добавил: «Учитывая, что русские претендуют на неограниченную дальность, тогда можно было бы предположить, что это должно быть первым вариантом, так как устройство на водородном топливе будет иметь предел своей дальности».

Ракета Буревестник: какие проблемы и почему американцы отказались от такого оружия

Основная проблема с 9M370 или SSC-X-9 Skyfall (как называет ракету Буревестник НАТО) — это потенциальное загрязнение. Вы не можете использовать ядерный реактор для запуска ракеты без вероятности создания грязной бомбы на крыльях.

Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

«Это действительно оружие конца света», — сказал д-р Марк Галеотти из Королевского института исследований в области обороны и безопасности. «Это не что-то, что может быть применено в чем-то ином, чем полномасштабная ядерная война. Это крылатая ракета, которая может оставаться в воздухе в течение длительного времени, но она выделяет за собой радиоактивные шлейфы».

У США действительно была похожая программа в 1960-х годах под названием «Проект Плутон», от которой отказались, поскольку они пришли к выводу, что в то время она была слишком опасной.

Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

Когда в марте 2018 года Путин с большой помпой анонсировал ракету, он превозносил ее неограниченный радиус действия — то, что она может много раз облететь земной шар, а затем выстрелить в свою цель с неожиданного угла, возможно, даже через несколько дней после запуска.

Американские чиновники намекают, что это все пока на уровне теории, ракета была проверена несколько раз, но никогда не было успешных до конца испытаний. Насколько далеко продвинулся проект и насколько велика эта неудача, можно только догадываться.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

3 thoughts on “Ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

  1. Дмитрий Аляпьев и все его читающе не имеют понятия , что поместить ядерый реакторв в ракету бессмысленно и невозможно, так как по её радиоактивному следу она будет видна с любой стороны света и, конечно будет уничтожена, погубив немало людей и природы на земле!
    В Буревестнике используется источник электрического тока для работы всех деталей ракеты и её электронно- навигационного оборудования и работает он на принципе термоэлектрических явлений,которых несколько .В данно случае полупроводниковая решетка нагревается теплом радиоактивного изотопа на контактах которой возникает большая разность потенциалов.Очевидно что эффективность и срок службы без какой либо разрядки у такого устройства-неограничен.
    А погибли исследователи от тривиалного взрыва обычного ракетного двигателя.

  2. В данном случае, полупроводниковая решетка нагревается теплом радиоактивного изотопа на контактах которой возникает большая разность потенциалов — каким образом происходит «нагревание», и , что такое — большая разность потенциалов — это сколько вольт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *