Прорыв в физике: квантовая телепортация стала реальностью - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Прорыв в физике: квантовая телепортация стала реальностью

Группе независимых исследователей из австрийской Академии наук удалось реализовать так называемую «многомерную квантовую телепортацию».

Это настоящая революция в области современной физики. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific American, также участвовал Университет науки и техники Китая.

Прорыв в физике: ученые впервые добились квантовой телепортации

В научном сообществе давно обсуждается «многомерная» телепортация, которая может иметь решающее значение для использования квантовых компьютеров.

Эта возможность изначально была только теоретической, но, похоже, ученым удалось перенести квантовое состояние фотона на другой удаленный фотон.

Ранее такой же эффект был достигнут только на двух уровнях, с некой двоичной схемой, основанной на значениях 0 и 1. Однако китайская и австрийская команды преобразовали эту идею и сумели объединить три уровня, которые также добавляют состояние 2 к предыдущим. Кажется, это не что иное, как важный шаг вперед в мире будущего квантового интернета.

Представьте себе эти разные состояния как три оптических волокна. При сходных открытиях можно определить один и тот же фотон во всех трех рассматриваемых системах.

Это было продемонстрировано в пресс-релизе, который, кроме того, добавляет важную информацию о будущей концепции многомерных сетей, способных нести больше информации, чем предыдущая система.

Цзянь-Вэй Пан, один из китайских ученых, которые участвовали в исследовании, видит большие возможности для основ следующих квантовых систем.

Согласно заявлениям, сделанным в исследовании, опубликованном на arXiv, главный вывод такой:

«Объединив предыдущие методы телепортации составных состояний с двумя частицами и более степенями свободы, наша работа обеспечивает полный набор инструментов для телепортации неповрежденной квантовой частицы».

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

4 thoughts on “Прорыв в физике: квантовая телепортация стала реальностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *