Появился способ узнать, редактировалась ли фотография в Photoshop - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Появился способ узнать, редактировалась ли фотография в Photoshop

Photoshop долгое время был одним из основных источников манипулирования фотографиями. Пытаясь противостоять фальшивой эпидемии, Adobe начала разработку специальных инструментов. Они могут как обнаружить манипуляции с изображением, так и отменить изменения, чтобы выявить оригинал. И это уже работает.

Появился способ узнать, редактировалась ли фотография в Photoshop

Это далеко не первый раз, когда Adobe придумывает способы борьбы с неправильным использованием своих продуктов. В Photoshop уже встроены средства распознавания изображений, которые не позволяют открывать сканы или фотографии банкнот. Теперь же новый инструмент помогает определить, когда лицо на фотографии было отредактировано. Новинка называется Photoshop Face Aware Liquify. Этот инструмент позволяет относительно легко изменять размер глаз, носа, рта или все лицо.

Photoshop или нет — как это работает

Чтобы сделать его более надежным, чем инструменты Photoshop для определения валюты, исследователи Adobe совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли обучили нейронную сеть на наборе изображений до и после редактирования лица. Для чистоты эксперименты фотографии были автоматически деформированы с помощью Face Aware Liquify, а также настоящим художником, используя тот же инструмент. Исследователи сначала проверили, насколько люди могут обнаружить манипуляции с лицом, показав группе испытуемых по два изображения за один раз, и попросив их определить, какое фото было отредактировано. К сожалению, люди определили верный ответ с очень низкой точностью 53%, что сопоставимо, если бы они просто случайно угадали. Нейронная сеть, в сравнении с людьми, была в состоянии найти манипулируемое изображение в 99% случаев. Кроме того, инструмент обнаружения мог определить, где и как было искажено лицо, и даже отменить эти изменения и вернуть фотографии в исходное состояние.

Это многообещающие результаты, но этой нейронной сети еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее можно будет разворачивать на миллиардах фотографий в интернете прямо сейчас. Одним из наиболее полезных аспектов Photoshop является то, что существует множество способов манипулировать и редактировать фотографию; художники могут использовать любой рабочий процесс, который соответствует их таланту или задаче. Это делает определение каждой отдельной манипулируемой фотографии сложной задачей, но, исходя из того, насколько сильно расширились возможности нейронных сетей, даже по сравнению с прошлым годом, она больше не является невозможной.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *