Обнаружена планета очень похожая на Землю - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Обнаружена планета очень похожая на Землю

Согласно новым данным, ученые обнаружили пару кандидатов в экзопланеты размером с Землю вокруг близлежащей звезды. Что отличает эту планетную систему от всех других, открытых в последние годы, так это то, насколько похожа одна из ее планет на Землю.

Обнаружена планета очень похожая на Землю

Звезда Тигарден — относительно близкая звезда, всего в 12 световых годах от нас; это 24-я ближайшая звезда к Солнцу. Исследователи наблюдали ее как часть более крупного исследования CARMENES для экзопланет, и нашли доказательства существования пары планет, вращающихся вокруг звезды. Их открытие дает нам большие шансы потенциально найти намеки на внеземную жизнь.

«После первых открытий, теперь мы получаем контекст с этими планетами», — сказал Джизмодо Гиллем Англада-Эскуде, астроном Лондонского университета королевы Марии. По сути, мы видим больше и можем начать определять закономерности и выяснять, какие из этих планет являются исключительными. «Может быть, по некоторым из них мы узнаем об атмосфере и являются ли они пригодными для жизни или нет».

CARMENES — это прибор для измерения спектра света, прикрепленный к 3,5-метровому телескопу в Обсерватории Калар Альто в Испании, который ищет видимый свет и инфракрасные сигналы экзопланет. В рамках этого исследования он рассматривает звезды «позднего типа» — более холодные, чем Солнце. Ученые уже обнаружили экзопланеты в умеренных зонах таких звезд, как TRAPPIST-1 и наша соседняя Проксима Центавра.

Звезда Teegarden (Тигарден) и планеты Teegarden b, с

Звезда Тигарден — крошечная, весит около 9 процентов массы Солнца, а температура около 2900 Кельвинов (2623 по Цельсию или 4760 по Фаренгейту). Это довольно жарко по сравнению с Землей, но очень холодно для звезды. CARMENES обнаруживает периодические красные и затем синие смещения в свете от звезды, вызванные гравитационным притяжением орбитальных планет. Команда CARMENES нашла свидетельство двух звезд вокруг Тигардены, названных Тигарден b и c. Каждая из них имеет предполагаемую минимальную массу в 1,1 раза больше Земли, и вращается вокруг своей звезды каждые 4,91 и 11,4 дня соответственно.

Согласно статье, опубликованной в «Астрономии и астрофизике», одна из этих планет, Teegarden b, имеет самый высокий индекс подобия Земли среди всех обнаруженных планет. Но исследователи сразу предостерегают: в индексе не учитывается, как распределяется энергия звезды и как в результате будет выглядеть атмосфера экзопланеты, то есть вещи, которые будут влиять на обитаемость.

Хотя может показаться, что мы уже некоторое время находим экзопланеты — первое подтвержденное открытие было в 1992 году — мы все еще находимся на ранних этапах, объяснила Англада-Эскуде. Ученые сейчас проводят перепись таких планет, поэтому они могут позже продолжить эксперименты, такие как предстоящий Космический телескоп Джеймса Вебба и Чрезвычайно Большой телескоп, который сможет увидеть эти планеты более детально, чем нынешние телескопы.

«Мы немного затруднены в выводах об этих планетах, потому что не знаем их радиусов, но это очень интересная находка, и я надеюсь, что мы получим больше наблюдений за этой системой в будущем», рассказал старший научный сотрудник Института планетологии Эми Барр Млинар.

В конечном счете, потребуется терпение (может быть, много), прежде чем мы сможем сказать, что нашли экзопланету, подобную Земле. До тех пор нам придется довольствоваться тем, что узнаем больше об обнадеживающих кандидатах, таких как Teegarden b, и, конечно же, о нашем воображении.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *