Новый алгоритм Google ищет дорожные знаки, которые нуждаются в ремонте - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Новый алгоритм Google ищет дорожные знаки, которые нуждаются в ремонте

Найдите минутку, чтобы подумать обо всех дорожных знаках, которые стираются, пока вы за рулем. Стоп-сигналы, ограничения скорости и предупреждения о дорожном движении — все это в совокупности с огромным количеством инфраструктуры для города, которую сложно и дорого обслуживать. Но, опираясь на работу Google, ученые нашли умный способ упростить процесс отслеживания знаков, нуждающихся в ремонте.

Новый алгоритм Google ищет дорожные знаки, которые нуждаются в ремонте

Каталогизация состояния городской инфраструктуры обычно представляет собой трудоемкий ручной процесс, который выполняют рабочие, что иногда может быть довольно опасным, когда речь идет о дорогах и дорожном движении. Но, если вы помните, еще в 2007 году Google впервые представил Street View для Google Maps. Это требовало от компании цеплять камеры к сотням автомобилей и людей и отправлять их, чтобы исследовать и фотографировать почти все шоссе, дороги и уголки мира. Это грандиозное мероприятие, но результаты были в свободном доступе для всех, у кого есть устройство и подключение к интернету, включая теперь специально обученный ИИ.

Умное решение на основе алгоритма Google

Ученые-геопространственники (это специалисты, которые изучают, как люди используют физические знания) в Университете RMIT в Мельбурне, Австралия, создали программное обеспечение на базе ИИ, которое способно распознавать и идентифицировать определенные вывески улиц, используя обширную базу изображений Google Street View. Система может определять вывески с почти 96-процентной точностью и определять, какой это знак, с 98-процентной точностью. Используя только 2D-изображения и метаданные из Google Maps и Street View, он также может точно каталогизировать точное географическое положение каждого знака, поэтому его легко отследить в случае необходимости ремонта.

Это абсолютно надежное решение? Нет. Поисковая система Google постоянно обновляет базу данных, чтобы обеспечить ее актуальность, но стоимость того, чтобы автомобильный фотоаппарат Google Street View перефотографировал каждую дорогу в мире на ежедневной и даже еженедельной основе, была бы непомерно высокой. В результате изображения улиц на Картах Google не всегда актуальны. Но система может работать в сочетании с другими решениями, такими как модернизация мусоровозов, которые каждую неделю ездят по одним и тем же улицам, с камерами для захвата дополнительных изображений, которые ИИ также может сканировать, чтобы поддерживать базу данных инфраструктуры в актуальном состоянии.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *