Новое открытие Curiosity на Марсе намекает на воду и возможность жизни - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Новое открытие Curiosity на Марсе намекает на воду и возможность жизни

Марсоход NASA Curiosity продолжает удивлять данными с Марса. Он передает информацию о новых открытиях, а также изображения захватывающей дух Красной планеты. В настоящее время роботизированное транспортное средство находится в районе, который раньше считался покрытым озерами и реками. Сухой однообразный марсианский пейзаж выглядел совсем иначе, примерно так:

Новое открытие Curiosity на Марсе намекает на воду и возможность жизни

Curiosity спустился в кратер Гейл,  где миллиарды лет назад текла вода, потому что кратер — это русло древнего озера. В центре этого древнего водного объекта стоит гора Шарп, скалистое образование, которое достигает 5000 метров в высоту от основания.

Исследователь Кристен Беннетт из Геологической службы в США заявила, что «эта область является одной из причин, по которой марсоход отправили в кратер Гейла. Мы изучаем изображения орбитальных спутников этой области в течение 10 лет, и, наконец, можем более внимательно все рассмотреть».

Curiosity уже собрал 22 образца грунта, оставив исследователей в недоумении. Фактически, из анализа ровера становится ясно, что присутствие глинистых минералов гораздо более распространено, чем ожидалось ранее.

Кроме того, есть много неожиданных геологических открытий, которые Curiosity обнаружил на Марсе, начиная с обширных камешков на пути к кратеру и необычных изображений скалистых отрогов хребта Тил. На самом деле это слоистая горная порода, состоящая из скал, что существенно меняет наши представления об этом месте.

По словам исследователя Caltech Валери Фокс, ясно, что «переход Марса из влажного в сухой климат не был линейным процессом». Таким образом, исчезновение воды с Красной планеты произошло бы через цикл, являясь более длительным и сложным процессом, чем ожидалось. Только вода могла обеспечить формирование форм жизни на планете. И это еще раз намекает нам о том, что на Марсе была возможна жизни. Быть может, она есть и сейчас, исследование продолжается.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *