Научные испытания ракеты «Буревестник» в Северодвинске прошли неудачно - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Научные испытания ракеты «Буревестник» в Северодвинске прошли неудачно

После выхода телесериала HBO о Чернобыле в мире стали по-другому относиться к любому намеку на ядерную катастрофу, подобную той, что была в СССР в 1986 году. Даже сегодня в Чернобыле остаются места, где есть радиоактивные отходы. Поэтому такое большое внимание ученых сейчас приковано к взрыву, произошедшему в прошлый в Северодвинске. Споры вокруг инцидента только усиливаются, рассказываем о последствиях.

Научные испытания ракеты «Буревестник» в  Северодвинске прошли неудачно

Регион, в котором расположена стратегическая военная база на берегу Белого моря, подвергся воздействию различных ядерных испытаний. Но что-то пошло не так во время одного из них. Эксперты говорят об испытании секретного ядерного оружия, которое представлял ранее Путин. Оно передовое, экспериментальное и небезопасное, поэтому такие ошибки неизбежны. Более того, говорят о том, что это крупнейший ядерный взрыв после Чернобыля.

Нигде в мире, включая США, ядерные боеголовки не разрабатываются, поэтому аналогов российским испытаниям нет. Обратной стороной инновационности отечественной разработки является то, что она нестабильная — взрыв может случиться как при достижении цели, так и в полете, а также на старте (что, по видимому и произошло сейчас на морской платформе). Кроме того, эксперты отмечают невысокую точность ракеты. Все это предстоит отладить в будущем, а пока остается только тщательно разобраться с неудачным испытанием.

Российское правительство не признало ответственности, скрывая все довольно загадочно, хотя в этом случае пять ученых (семь по неофициальным источникам) погибли. Не только сам регион находится в состоянии опасности, но и соседние. Несмотря на то, что правительство отрицает выброс радиации после аварии, обследования, проведенные в странах этого района, выявили внезапное увеличение уровня радиоактивных элементов.

New York Times — одна из первых газет, распространивших новости о произошедшем — указывает на отсутствие прозрачности информации, предоставляемой правительством. И этот страх вполне оправдан: по мнению многих ученых, несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло более 30 летпоследствия новой ядерного взрыва сейчас не будут сильно отличаться от того, что проводилось в то время.

И поэтому есть опасения. Хотя это не такой значительный взрыв, количество выделяемой радиации может повлиять на окружающие страны. Первоочередная задача — устранить последствия взрыва, потом испытания будут продолжены. На выходе цель состоит в получении первоклассного оружия, аналогов которому нет в мире. Заявленные характеристики по дальности и мощности и правда поражают. У России есть реальный шанс стать абсолютным лидером на рынке вооружений.

Вам может быть интересно: ракета Буревестник и взрыв в Северодвинске: что скрывают

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *