Мониторинг радиации в России: в Северодвинске произошел всплеск - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Мониторинг радиации в России: в Северодвинске произошел всплеск

Россия сообщила наблюдателям за ядерными испытаниями, что загадочный взрыв в Северодвинске, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек в начале этого месяца, «не их дело».

Мониторинг радиации в России: в Северодвинске произошел всплеск

Заместитель министра иностранных дел Москвы Сергей Рябков заявил, что Россия добровольно передала некоторые радиационные данные, но взрыв не беспокоил Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Уровни радиации после взрыва в Северодвинске резко выросли

Детали взрыва 8 августа были скрыты в тайне, но известно, что несколько ученых-ядерщиков погибли, и после взрыва уровни радиации резко возросли.

Растут опасения, что Москва пытается скрыть детали взрыва, который произошел на секретном полигоне у Белого моря на севере России.

В понедельник находящийся в Вене мониторинг заявил, что два близлежащих объекта радиационного контроля отключились через несколько дней после взрыва.

Вскоре после этого еще два объекта отключились, что вызвало подозрение, что Россия повлияла на это после взрыва во время испытания ракетного двигателя.

Мониторинг радиации в России: в Северодвинске произошел всплеск

В настоящее время Москва настаивает на том, что ДВЗЯИ не занимается расследованием этого вопроса, заявив, что некоторые данные с радиационных станций были представлены добровольно.

Президент России Владимир Путин заявил, что угрозы после взрыва не было.

Путин сказал, что эксперты, присланные на площадку возле деревни Нёнокса, «контролируют ситуацию» и что никаких «серьезных изменений» не поступало.

Но он также сказал, что «принимаются меры для обеспечения того, чтобы не было ничего неожиданного» после инцидента в Архангельской области.

Противоречивая информация о радиации в Середвинске

Российские власти предоставили противоречивую информацию о том, что произошло, и Москва описала это только как «источник изотопной энергии».

Изначально Москва настаивала на том, что уровни радиации были нормальными, но город Северодвинск позже признал всплеск.

Тем не менее, некоторые дополнительные детали появились в тайной записи российского военного офицера, которого послали, чтобы заверить жителей деревни в том, что они не живут в новом Чернобыле.

На кадрах, которые просочились в СМИ, можно услышать следующее: «8 августа люди вышли на понтон, и он взорвался из-под…

«Они были убиты, потому что понтон был поднят в воздух. Те, кто находился на понтоне, получили ужасные травмы», — добавил он, не раскрывая подробностей.

Во время встречи в Нёноксе офицер также признал, что жители деревень подвергаются риску радиационного отравления, если они пытаются посетить участок береговой линии вблизи взрыва.

Что рекомендуют россиянам из-за взрыва в Северодвинске

Местным жителям было рекомендовано держать свои двери закрытыми.

Чиновник продолжил: «Были проведены работы по испытанию одного из двигателей ракеты. Этот ракетный двигатель питается радиоактивными изотопами … они являются его источником энергии.

«Произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой произошел взрыв.

«Но это был не ядерный взрыв, а взрыв взрывчатого вещества».

Мониторинг радиации в России: в Северодвинске произошел всплеск

Страна особенно чувствительна к утечкам радиации после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, которая произошла в бывшем Советском Союзе во время самой тяжелой ядерной катастрофы в истории.

71-летний Вячеслав Яновский, один из высокопоставленных российских ученых-ядерщиков, был в числе погибших при взрыве вместе с 40-летним Вячеславом Липшевым, директором секретного исследовательского института.

Также были убиты 50-летний Евгений Коротаев, ведущий инженер-электронщик, 43-летний Алексей Вьюшин, разработавший фотонный спектрометр высокой энергии, и 45-летний Сергей Пичугин, инженер-испытатель.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *