Коронавирус 2020: симптомы у человека и все, что важно знать - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Коронавирус 2020: симптомы у человека и все, что важно знать

Симптомы коронавируса у человека, как лечить и что надо знать — самая полная инструкция на WOWScience.ru — обязательно читайте до конца.

Не забудьте поделиться ссылкой на эту статью в соцсетях, а также прислать ее знакомым и родственникам. Помогите распространить информацию, чтобы никто не пострадал от нового коронавируса 2020.

Что такое новый коронавирус 2020?

Новый коронавирус (nCoV) — это новый штамм коронавируса, который ранее никогда не идентифицировался у людей. В частности, тот, который называется SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV), никогда не был идентифицирован до того, как об этом сообщили в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.

Что такое SARS-Cov-2?

Вирус, вызывающий нынешнюю эпидемию коронавируса, был назван «острый респираторный синдром коронавируса 2» (SARS-CoV-2). Это было объявлено Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV), который занимается назначением и наименованием вирусов (то есть видов, рода, семейства и т.д.). Название указано группой экспертов, специально назначенных для изучения нового штамма коронавируса. Согласно этому пулу ученых, новый вирус коронавируса является братом того, что вызвало Sars (SARS-CoVs), отсюда и выбранное название SARS-CoV-2.

Что такое COVID-19?

Болезнь, вызванная новым коронавирусом, имеет название COVID-19 (где «CO» обозначает корону, «VI» — вирус, «D» — болезнь, а «19» — год, в котором она обнаружена). Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус объявил об этом 11 февраля 2020 года во время брифинга с прессой на внеочередном Форуме, посвященном этому вирусу.

Является ли новый коронавирус 2020 таким же, как SARS?

Нет. Новый коронавирус (теперь называемый SARS-CoV-2 и ранее называемый 2019-nCoV) принадлежит к тому же семейству вирусов острого тяжелого респираторного синдрома (SARS), но не является тем же вирусом.

Новый коронавирус, ответственный за респираторное заболевание, теперь называемый COVID-19, тесно связан с SARS-CoV и генетически классифицирован в подроде бета-коронавирусного сарбековируса.

Каковы симптомы человека, зараженного коронавирусом?

Это зависит от особенностей конкретного человека, но наиболее распространенные симптомы: жар, кашель, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Насколько опасен новый коронавирус 2020?

Как и другие респираторные заболевания, новая коронавирусная инфекция может вызывать легкие симптомы, такие как простуда, боль в горле, кашель и лихорадка, или более серьезные симптомы, такие как пневмония и затрудненное дыхание. Это редко может быть смертельным.

Люди, наиболее подверженные тяжелым формам, — это пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

В чем разница между симптомами гриппа, простудой и новым коронавирусом?

Симптомы похожи и состоят из кашля, лихорадки, простуды. Однако они вызваны различными вирусами, поэтому в случае подозрения на коронавирус необходимо провести лабораторные анализы для подтверждения диагноза.

Может ли новый коронавирус передаваться от человека к человеку?

Да, некоторые коронавирусы могут передаваться от человека к человеку, обычно после тесного контакта с инфицированным пациентом, например, среди членов семьи или в медицинских учреждениях.

Новый коронавирус 2020, ответственный за респираторное заболевание COVID-19, также может передаваться от человека к человеку при тесном контакте с инфицированным заболеванием.

Как новый коронавирус 2020 передается от человека к человеку?

Новый коронавирус — это респираторный вирус, который в основном распространяется при тесном контакте с больным человеком. Основной путь — это капли дыхания инфицированных людей, например, через:

  • слюна, кашель и чихание
  • прямые личные контакты
  • руки, например, касаясь загрязненных (еще не вымытых) рук ртом, носом или глазами
  • в редких случаях заражение может происходить через фекальные загрязнения.

Обычно респираторные заболевания не передаются с пищей, с которой в любом случае необходимо обращаться, соблюдая правила гигиены и избегая контакта между сырой и приготовленной пищей.

Ведутся исследования, чтобы лучше понять, как передается вирус.

Можно ли заразиться новой коронавирусной инфекцией в случае отсутствия симптомов?

Согласно имеющимся в настоящее время данным, наиболее часто причиной распространения вируса являются люди с симптомами. ВОЗ считает новую коронавирусную инфекцию нечастой до развития симптомов.

Кто может заразиться?

Люди, которые живут или путешествовали по районам, зараженным новым коронавирусом, могут подвергаться риску заражения. В настоящее время новый коронавирус циркулирует в Китае, где зарегистрировано наибольшее количество случаев. В других странах большинство зарегистрированных случаев недавно совершалось в Китае. Несколько других случаев имели место в тех, кто жил или работал в тесном контакте с инфицированными людьми в Китае.

Могут ли люди заразиться новой коронавирусной инфекцией от животных?

Детальные исследования показали, что в 2002 году в Китае SARS-CoV передавался от ципетных кошек людям, а в 2012 году в Саудовской Аравии MERS-CoV — от дромадеров к людям. Многочисленные известные коронавирусы циркулируют у животных, которые еще не заразили людей. По мере улучшения эпиднадзора во всем мире, вероятно, будет выявлено больше коронавирусов.

Животный источник нового коронавируса еще не был идентифицирован. Предполагается, что первые случаи заболевания людей в Китае были получены из животного источника.

Могу ли я заразиться от моего питомца?

Нет, в настоящее время нет научных доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, заразились инфекцией или могут распространять ее.

Рекомендуется часто мыть руки водой с мылом или спиртовыми растворами после контакта с животными.

Коронавирус 2020: симптомы у человека и все, что важно знать

Как распространяется новый коронавирус 2020?

Новый коронавирус — это респираторный вирус, который распространяется в основном при контакте с каплями дыхания инфицированных людей, например, когда они чихают, кашляют или сморкаются. Поэтому важно, чтобы больные применяли гигиенические меры, такие как чихание или кашель в носовом платке или с согнутыми локтями, и выбрасывание использованных тканей в закрытую корзину сразу после использования и частое мытье рук с мылом и водой или с использованием спиртовых растворов. ,

Как долго длится инкубационный период?

Инкубационный период представляет собой период времени между инфекцией и развитием клинических симптомов. В настоящее время считается, что он варьируется от 2 до 11 дней, максимум до 14 дней.

Как долго новый Коронавирус выживает на поверхности?
Предварительная информация предполагает, что вирус может выжить несколько часов, даже если он все еще находится в стадии изучения. Использование простых дезинфицирующих средств способно убить вирус, лишив его способности заражать людей, например дезинфицирующие средства, содержащие 75% спирта (этанол) или 1% хлора (отбеливатель).

Безопасно ли получать посылки из Китая или других стран, где был обнаружен вирус?

Да, это безопасно. ВОЗ заявила, что люди, которые получают посылки, не рискуют заразиться новым коронавирусом, потому что он не может долго выживать на поверхности.

Возможен ли ввоз животных или продуктов животного происхождения из Китая?

В связи с наличием некоторых инфекционных заболеваний животных в Китае, только несколько живых животных и непереработанных продуктов животного происхождения разрешено импортировать в Европейский Союз из Китая.

Нет никаких доказательств того, что какие-либо животные или продукты животного происхождения, имеющие разрешение на въезд в Европейский Союз, представляют опасность для здоровья граждан ЕС из-за присутствия SARS-CoV-2 в Китае.

Можно ли импортировать продукты питания из Китая?

Как и в случае импорта животных и продуктов животного происхождения, из-за ситуации со здоровьем животных в Китае только несколько пищевых продуктов животного происхождения разрешено импортировать в ЕС из Китая при условии, что они соответствуют строгим требованиям в отношении здоровья и были проверены.

По тем же причинам путешественникам, въезжающим на таможенную территорию ЕС, не разрешается перевозить мясо, мясные продукты, молоко или молочные продукты в своем багаже.

Находятся ли медицинские работники в опасности из-за нового коронавируса?

Да, это возможно, поскольку работники здравоохранения чаще контактируют с пациентами, чем население в целом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы медицинские работники применяли надлежащие меры профилактики и контроля для инфекций вообще и респираторных инфекций в частности.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

Нет, поскольку это новое заболевание, вакцины до сих пор не существует, и сделать одноразовую вакцину можно также относительно долго (по оценкам, 12-18 месяцев).

Что я могу сделать, чтобы защитить себя?

Будьте в курсе распространения эпидемии и примите следующие меры личной защиты:

  • часто мойте руки с мылом, водой или спиртосодержащими растворами, чтобы вывести вирус из рук
  • держитесь на определенном расстоянии — не менее одного метра — от других людей, особенно когда они кашляют или чихают или у них жар, потому что вирус содержится в каплях слюны и может вдыхаться с близкого расстояния
  • не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту, если у вас жар, кашель или затрудненное дыхание, и вы недавно ездили в Китай или если вы были в тесном контакте с человеком, который вернулся из Китая и у вас есть респираторное заболевание.
  • если у вас жар, кашель или затрудненное дыхание, и вы недавно ездили в Китай, или если вы были в тесном контакте с человеком, который вернулся из Китая и страдает респираторным заболеванием, сообщите об этом по бесплатному номеру 1500, установленному Министерством здравоохранения. Помните, что есть несколько причин респираторных заболеваний, и новый коронавирус может быть одной из них.
  • если у вас слабые симптомы и вы недавно не были в Китае, оставайтесь дома до тех пор, пока симптомы не будут устранены путем применения гигиенических мер, которые включают гигиену рук (часто мойте руки с мылом, водой или спиртными растворами) и способы их устранения. Респираторные (чихание или кашель в ткани или с согнутым локтем, используйте маску и бросьте использованные ткани в закрытую корзину сразу после использования и вымойте руки).

Вирус передается через еду?

Обычно респираторные заболевания не передаются с пищей, однако следует соблюдать правила гигиены и избегать контакта между сырой и приготовленной пищей.

Должен ли я носить маску, чтобы защитить себя от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маску, только если вы подозреваете, что заразились новым коронавирусом и у вас наблюдаются такие симптомы, как кашель или чихание, или если вы ухаживаете за человеком с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (недавняя поездка в Китай и респираторные симптомы). Использование маски помогает ограничить распространение вируса, но должно применяться в дополнение к другим мерам гигиены органов дыхания и рук. Бесполезно носить несколько перекрывающихся масок.

Как правильно надеть и снять маску, чтобы защититься от коронавируса?

Вот как это сделать:

  • перед тем как надеть маску, вымойте руки водой с мылом или спиртовым раствором
  • закройте рот и нос маской, убедившись, что она плотно прилегает к лицу
  • не прикасайтесь к маске, пока вы ее носите, если вы прикасаетесь к ней, мойте руки
  • когда он намокнет, замените его новым и не используйте его повторно; на самом деле они одноразовые маски
  • снять маску, сняв ее с резинки и не касаясь передней части маски; немедленно бросьте его в закрытую сумку и вымойте руки.

Как лечить новый коронавирус 2020?

Специального лечения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, не существует. Лечение должно основываться на симптомах пациента. Поддерживающее лечение может быть очень эффективным. Специфические методы лечения изучаются.

Могут ли антибиотики помочь предотвратить новую коронавирусную инфекцию?

Нет, антибиотики не эффективны против вирусов, а работают только против бактериальных инфекций.

В какие страны нельзя путешествовать из-за коронавируса? Какие рекомендации?

Рекомендуется отложить ненужные поездки в зоны риска Китая.

Если вы едете в Китай, в районы риска, рекомендуется сделать прививку от сезонного гриппа не позднее, чем за две недели до поездки.

Вакцинация против гриппа не менее чем за две недели до отъезда служит для упрощения диагностики и ведения подозрительных случаев, учитывая сходные симптомы между коронавирусом и гриппом, чтобы избежать сосуществования двух вирусов в одном организме и уменьшить доступ в отделение неотложной помощи для осложнений от гриппа.

Также рекомендуется избегать посещения рынков свежих продуктов животного происхождения и живых животных, избегать контактов с людьми, имеющими респираторные симптомы, и часто мыть руки.

Если у человека появляются респираторные симптомы (кашель, боль в горле, затрудненное дыхание) во время нахождения в зонах риска, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Что делать, если вы недавно находились в зонах риска?

Если в течение двух недель после возвращения из зон риска в качестве меры предосторожности появляются респираторные симптомы (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание) , мы рекомендуем:

  • позвоните по бесплатному номеру телефона Министерства здравоохранения, сообщив о недавней поездке;
  • носить одноразовую маску, если вы находитесь в контакте с другими людьми;
  • используйте одноразовые салфетки и регулярно мойте руки.

Что делать, если вы находились в больнице, где больной был госпитализирован?

Риск передачи существует, только если вы были в тесном и длительном контакте с пациентом. Кроме того, пациенты, страдающие от новой коронавирусной инфекции, госпитализируются отдельно от других пациентов.

Какие рекомендации ВОЗ для стран?

ВОЗ ожидает сообщения о новых случаях по всему миру, поэтому призывает все страны усилить профилактические меры, активное наблюдение, раннее выявление случаев, их изоляцию в соответствии с надлежащими процедурами ведения и локализации и точного отслеживания контакты для предотвращения дальнейшего распространения.

Странам рекомендуется продолжать повышать свою готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) и обмениваться информацией о случаях и принятых мерах.

Что делает Китай, чтобы остановить эту вспышку? Являются ли эти меры эффективными?

Чтобы ограничить распространение вируса, китайские власти осуществили ряд чрезвычайных мер контроля по всей стране, включая провинцию Хубэй, где началась вспышка. Эти меры, направленные на обеспечение социального отчуждения между людьми, включают закрытие кинотеатров и тематических парков и отмену празднования лунного Нового года. Кроме того, для сокращения передвижения людей остановлен общественный транспорт, а международный аэропорт Ухань Тяньхэ закрыт.

Система эпиднадзора была улучшена для мониторинга эпидемии в Китае.

Масштабы этих мер беспрецедентны, и экономические издержки этих мер для китайской экономики значительны. Хотя эффективность и побочные эффекты этих мер трудно предсказать, ожидается, что они ограничат вероятность дальнейшего распространения вируса через путешественников, возвращающихся из провинции Хубэй и Китая в целом.

Каковы риски распространения в России, Украине, Казахстане и Беларуси?

Риск считается высоким во всем мире.

Вероятность новых случаев завоза в Россию и соседние страны считается средней.

Соблюдение надлежащих методов профилактики и контроля инфекций, особенно в медицинских учреждениях в странах, имеющих прямые связи с зонами риска, означает, что вероятность того, что зарегистрированный случай вызовет вторичные случаи в пределах региона низкий.

Не забудьте поделиться ссылкой на эту статью в соцсетях, а также прислать ее знакомым и родственникам. Помогите распространить информацию, чтобы никто не пострадал от нового коронавируса 2020.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *