Извержение вулкана Райкоке сняли на фото с космической станции - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Извержение вулкана Райкоке сняли на фото с космической станции

Космонавты на борту Международной космической станции поймали изумительное извержение вулкана Райкоке у российского полуострова Камчатка.

Извержение вулкана Райкоке сняли на фото с космической станции

Изображение показывает классическую форму вулканического шлейфа, поднимающегося, и затем пепла, распространяющегося наверху. Саймон Карн, вулканолог из Мичиганского технологического института, заявил, что он окружен кольцом белых облаков, вероятно, водяным паром, конденсирующимся из воздуха, или паром магмы, попадающей в воду. Данные самолетов и спутников показывают, что пепел мог достичь высоты от 8 до 10 миль.

Вулканические перья, которые достаточно высоки, чтобы достигнуть стратосферы, представляют особый интерес для вулканологов, так как они наиболее сильно влияют на климат и авиацию, согласно сообщению НАСА.

Что известно о вулкане Райкоке

Райкоке — это необитаемый вулканический остров с пиковой высотой 1808 футов, который является частью Курильских островов, архипелага, который простирается от Японии до российского Камчатского полуострова. Он расположен на Тихоокеанском огненном кольце, где Тихоокеанская тектоническая плита встречается с другими тектоническими плитами и где происходит большинство землетрясений и извержений в мире.

Райкоке ранее извергался в 1924 году и в 1778 году. На Курильских островах есть и другие действующие вулканы. В 2009 году МКС пролетела над вулканом Сарычева на островах и сфотографировала. Это изображение вызвало множество научных дебатов об особенностях извержения, согласно НАСА.

По данным Европейского космического агентства, вулканический шлейф в настоящее время дрейфует на север по Берингову морю и опасности пока не представляет.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *