Билл Гейтс придумал, как остановить глобальное потепление. Но это опасно - Wowscience.ru

Wowscience.ru

удивительный мир научных новостей

Билл Гейтс придумал, как остановить глобальное потепление. Но это опасно

Билл Гейтс хочет выбросить миллионы тонн карбонатной пыли в стратосферу, чтобы заблокировать солнечные лучи. Цель группы ученых — смягчить последствия глобального потепления, которое вызывает изменение климата на нашей планете.

Первый эксперимент будет проведен в небе над Нью-Мексико, и это доказывает то, что исследовательский проект, координируемый учеными в престижном Гарвардском университете и финансируемый Гейтсом, является серьезным мероприятием, а не просто шуткой богача.

Пилотное исследование в Нью-Мексико должно дать важные данные об эффективности химического щита, который будет создан в небе. Стратосферный эксперимент (Scopex) будет основываться на запуске воздушного шара в стратосферу над штатом Нью-Мексико, чтобы выпустить около 12 кг порошка карбоната кальция. Этот же баллон будет оснащен зондом и многочисленными датчиками, способными непосредственно измерять коэффициент отражения света солнечного экрана, а также отслеживать изменения воздуха над и под слоем пыли и другие основные параметры.

По некоторым слухам, идея Гейтса основана на воздействии на щит извержения горы Пинатубо, когда 20 миллионов тонн диоксида серы, выпущенные в воздух в 1991 году, создали своего рода щит. Теперь ученые планируют сделать аналогичную процедуру в верхних слоях атмосферы всей планеты, что частично блокировало бы солнечные лучи, понижая глобальные температуры на 0,5 градуса Цельсия.

Билл Гейтс придумал, как остановить глобальное потепление. Но это опасно

Тем не менее, существует риск причинения более серьезного ущерба, чем гора Пинатубо, особенно страх создания разрушительных нарушений климата во всем мире. Если химический щит выйдет из-под контроля, он может изменить циркуляцию океанских течений, изменить поведение животных и привести к исчезновению многих видовОзоновый слой может исчезнуть, а некоторые страны будут использовать химический щит в качестве оружия.

Поэтому это чрезвычайно сложный проект, который, прежде чем быть реализованным, потребует много испытаний и размышлений. Прежде всего, необходимо сотрудничество всех стран с общей целью, чтобы остановить изменения климата, которые убивают нашу планету.

Автор: Дмитрий Алапьев alap@wowscience.ru

5 thoughts on “Билл Гейтс придумал, как остановить глобальное потепление. Но это опасно

  1. Вот му..к! Только с пальмы слез! С 70-х годов были эксперименты воздействия на осадки, были математические оценки результатов этих воздействий. Потом этим стал заниматься ЦАО в Долгопрудном.
    Много работ по движению радиоактивных облаков после атомных взрывов. Вообще тупые!
    Только над Россией никакой пыли не распылять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *